среда, 18 ноября 2020 г.

Зёст: ФОНТАН АЛЬДЕГРЕВЕРА


Фонтан Альдегревера, созданный скульптором Кордом Уинтером (кстати, уроженца Зёста), расположен на небольшой площади с южной стороны церкви Святого Петри. Он был открыт 10 августа 1989 года при большом стечении городских властей и представителей местной протестантской церкви.

Идея фонтана основана на мотиве гравёра и художника эпохи Возрождения Генриха Альдегревера из серии гравюр «Великие свадебные танцоры». Центральные фигуры фонтана - троица музыкантов: два флейтиста и тромбонист.

Но это не просто фонтан, мало ли фонтанов можно увидеть в разных городах. На самом деле это фонтан-памятник. Как говорят специалисты, он установлен примерно на месте, где находилась могила мастера гравюры. По словам его биографа Карела ван Мандера (1548–1606 годы), могила Альдегревера находилась на южном кладбище Петри, которое ныне - эта самая городская площадь рядом с церковью, можно сказать, в самом центре Зёста.

Но не только фонтан напоминает о замечательном художнике. Его именем в городе названа улица , а в церкви Святой Марии цум Визе сохранились живописные крылья алтарного складня Пресвятой Девы Марии, созданный талантливыми руками Альдегревера…

А под тремя фигурами музыкантов в струях фонтана весело играет дельфинчик. Мы можем только поблагодарить сберкассу Зёста за финансирование столь интересного и оригинального памятника своему великому жителю.

Вы ещё не были в Зёсте? Настоятельно советую посетить.


Алексей Потупин, 18 ноября 2020.
Портал ПАЛОМНИК

Комментариев нет:

Отправка комментария